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Recettes au pain dur

Démarré par Cerise, 29 Novembre 2011 à 13:16

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0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Cerise


Je partage avec vous deux recettes super économiques et super délicious !

Elles sont à base de pain rassis.
Quand je vois que le pain va rassir, je le coupe en tranches fines et je le laisse durcir, j'ai toujours plein de croutons d'avance. Au début c'était pour le chien, maintenant, c'est aussi pour notre cuisine.


LASAGNE AU PAIN

Graisser un plat à gratin.
Passer les tranches de pains dur dans le lait pour les humecter, elles ne doivent pas être détrempées.
Déposer en alternance une couche de pain humecté et une couche de purée de tomate (ou de sauce tomate type bolognaise toute faite) jusqu'à épuisement des ingrédients.
Terminer par une couche de pain.
Mettre au four à 180° pendant une demi-heure environ.

Dégustez !

C'est complètement autre chose que les lasagnes, le lait + pain apportant une onctuosité inattendue.
Sur cette base, je pense qu'on peut varier aussi en ajoutant de la béchamel (mais personne n'aime ça chez moi) et/ou du fromage.




SOUPE au LAIT

Je trouve du lait pas cher du tout en ce moment, alors zou ! sur la base de la soupe à l'oignon :

Émincer finement les oignons, les cuire à la poêle jusqu'à ce qu'ils colorent (on peut même les caraméliser un tout petit peu avec du sucre sur la fin de la cuisson).

Les mélanger au lait, saler, poivrer, faire chauffer.

Faire griller des tranches de pain dur, les mettre sur la soupe au moment de servir.
Régalez vous ! C'est d'un goût beaucoup plus doux et onctueux que la soupe à l'oignon avec du bouillon.

Je pense qu'on peut aussi tenter de la gratiner au four, comme la soupe à l'oignon, mais je n'ai pas encore essayé.
Je ne suis rien, je n'ai rien, mais je porte en moi tous les rêves du monde.

sandradu11

cela m'a l'air pas mal j'essaierai un de ces jours !! merci
A bientôt Sandra .......

catsen

le pain dur je m'en sers pour faire des fonds de tarte salée
Je vous envoie un sourire pour faire vivre votre journée

sophie33

rapé dans une boite hermétique vous avez votre provision pour paner des escalopes de dinde et faire des cordon bleu maison bien meilleurs que l'industriel et éviter d'acheter de la chapelure

sandradu11

ah oui pas mal du tout , tout ça !!! j'ai juste deux baguettes de reste du weekend !!!
A bientôt Sandra .......

Cerise

Citation de: catsen le 29 Novembre 2011 à 18:26
le pain dur je m'en sers pour faire des fonds de tarte salée


Comment tu fais ? ça m'intéresse bigrement !

A Sophie33 : ça se rape bien le pain dur ? avec une mandoline on peut ?
Je ne suis rien, je n'ai rien, mais je porte en moi tous les rêves du monde.

catsen

Coucou

pareil je coupe en mince rondelles et je mouille avec du lait, ou autre liquide, salé, poivré  et j'appuie dessus avec une fourhcette pour que tout s'agglomère et ensuite plus qu'à faire comme avec une tarte
Je vous envoie un sourire pour faire vivre votre journée

zorah0412

Je viens de découvrir ce fil très approprié de "recettes au pain dur"

C'est le pain pour l'âne ou ce sont des recettes pour nous?  :D :D :D :D :D

En tous cas, ça sent bon! ;)
mieux vaut être optimiste et se tromper que pessimiste et d'avoir raison!

pasenavant



  Kikou moi quand j'ai des tranches de pains rassis  je les passes dans une préparation ( oeuf entier et creme liquide) chaque face puis je les disposent dans un plat au four et je mets une tranche de jambon, du fromage de chevre ou autre des tranches de tomates des oignons et du rapé un filet d'huile d'olive persil ou autre et au four chaud pendant 10 minutes, servir avec une salade verte ou  endive c'est délicieux, pas cher du tout souvent c'est pour terminer les restes et nutritive...

Cerise


Merci ! je vais essayer la recette de catsen pour la tarte salée. Je vais reprendre ma célèbre tarte à l'oignon (des oignosn émincés frits, une couche de crème fraîche sur la pâte, les oignosn dessus, et hop, au four.

Pasenavant, ta recette me fait penser à une sorte de pain perdu salé ! j'adore l'idée. j'essaierai aussi.

Nos recettes pour l'âne ? pourquoi pas... on fera un buffet chaud ! (avec des carottes aussi...  ;D)
Je ne suis rien, je n'ai rien, mais je porte en moi tous les rêves du monde.

alcyone

CitationNos recettes pour l'âne ? pourquoi pas... on fera un buffet chaud ! (avec des carottes aussi...  )
oh y en a z'ont pas peur  :o :o y vont prendre cher  hahaha hahaha hahaha

bisane

Citation de: Cerise le 01 Décembre 2011 à 16:02Nos recettes pour l'âne ? pourquoi pas... on fera un buffet chaud ! (avec des carottes aussi...  ;D)
Cerise, l'âne ayant une grandeur d'âme sans faille, il vous indique de son pas trottinant le chemin du COIN !
Et Zorah, vous pouvez l'y accompagner pour avoir inspiré Cerise !!!!  grrr grrr grrr grrr
il n'y a que les combats que l'on ne livre pas que l'on est sûr de perdre...

catsen

Je vous envoie un sourire pour faire vivre votre journée

sophie33

et alors elles grignoterons le coin du pain
mon morceaux préféré
une de mas phrases d'enfance "qui veut le coin" quand on coupait le pain
devinez qui était sur les rangs à chaque fois?

Cerise

Alors viens avec nous !  ;)

Mais quand même, j'aimerai savoir : c'est le pain qui fâche l'âne ? ou les carottes ?
???
Je ne suis rien, je n'ai rien, mais je porte en moi tous les rêves du monde.

bisane

Citation de: Cerise le 01 Décembre 2011 à 21:33Mais quand même, j'aimerai savoir : c'est le pain qui fâche l'âne ? ou les carottes ?
Juste la moquerie...  :P
il n'y a que les combats que l'on ne livre pas que l'on est sûr de perdre...

sophie33

ou alors ce sont les carottes

parce qu'elles sont cuites :D

bisane

Citation de: sophie33 le 01 Décembre 2011 à 22:48
ou alors ce sont les carottes

parce qu'elles sont cuites :D
nananère nananère nananère
il n'y a que les combats que l'on ne livre pas que l'on est sûr de perdre...

Cerise

Citation de: bisane le 01 Décembre 2011 à 22:03
Citation de: Cerise le 01 Décembre 2011 à 21:33Mais quand même, j'aimerai savoir : c'est le pain qui fâche l'âne ? ou les carottes ?
Juste la moquerie...  :P

Je ne me moquais pas ! mais je veux bien aller au coin, si c'est avec... un bonnet d'âne.  ::)
Je ne suis rien, je n'ai rien, mais je porte en moi tous les rêves du monde.

bisane

Citation de: Cerise le 02 Décembre 2011 à 08:20Je ne me moquais pas ! mais je veux bien aller au coin, si c'est avec... un bonnet d'âne.  ::)
Ben non... et vous ne continuez nullement, d'ailleurs !
ccbat ccbat ccbat
il n'y a que les combats que l'on ne livre pas que l'on est sûr de perdre...

zorah0412

Je vois que cerise apprend vite  :D :D :D ;) ;)
mieux vaut être optimiste et se tromper que pessimiste et d'avoir raison!

Cerise


Il parait que les femmes ne sont pas joueuses...

Une autre recette, toute bête : j'ai fait du pudding !

150g de pain sec
Je le mouille avec 1/2 litre de lait chaud et un sachet de sucre vanillé
Pendant qu'il imbibe, je fouette trois oeufs et un peu de vergeoise (1 à 2 cuillère à soupe) et de la cannelle
Je mélange les oeufs et le pain imbibé.
J'ajoute ce que j'ai sous la main : là c'était confiture d'orange et éclats de chocolat, ça peut être raisins trempé dans du rhum, fruits confits, abricots secs, gingembre confit, etc...

Dans un moule à cake beurré. J'ai parsemé le dessus de cassonade pour le "caramélisé" (ça n'a pas vraiment marché...)
et 40 minutes au four à 180°

C'est bien meilleur le lendemain !

Et je crois bien que j'essaierai en version salée aussi...
Je ne suis rien, je n'ai rien, mais je porte en moi tous les rêves du monde.

zorah0412

Alors là, j'interviens!!!!  ;D ;D ;D
Le VRAI pudding anglais, je vous en donne juste les ingrédients pour vous mettre l'eau à la bouche!!!!! >:D >:D >:D >:D

500g de graisse de rognons de boeuf
500 g de raisin de Corinthe smyrne et malaga mélangés.
375g de cassonade brunes.
150g de citron, orange et cédrat confits.
250 g de farine.
250. de mie de pain.
1 citron bouilli.
Une pincée de 4 épices, muscade rapée et gimgembre.
Une demi bouteille de rhum.
6 oeufs entiers.
mieux vaut être optimiste et se tromper que pessimiste et d'avoir raison!

zorah0412

COMM étant très interessée par le dessert du nouvel an, je lui donne la recette avec la photo!
ça fait pô envie ça ma COMM?

On épluche et hache la graisse de boeuf, on la met dans un grand pot, on y ajoute les raisins bien néttoyés, les malagas épépinés, la cassonade brune, les fruits confits hachés, les épices et assaisonements, le citron bouilli entier pendant deux heures et le rhum. On mélange bien le tout ensemble, et on le tasse pour que ce soit baigné, puis on tient couvert et au frais pdt au moins 15 jours mais au mieux trois mois.
Lorsqu'on veut faire cuire le plum pudding, on y mélange la farine les oeufs et la mie de pain pulvérisée. La pâte doit avoir une couleur très brune, et on peut si c'est utile, y ajouter du caramel. On enveloppe cet appareil dans des torchons beurrés et farinés. On roule dans le linge comme une galantine de la grosseur du poignet, et on fais cuire dans de l'eau bouillante pdt deux heures et même plus. On le coupe alors en tranche que l'on saupoudre de sucre et que l'on arrose de rhum chaud. Puis on y met le feu à l'entrée de la salle à manger.
mieux vaut être optimiste et se tromper que pessimiste et d'avoir raison!

Comailles

Je prendrai juste le rhum ;D

J'aime pas les desserts ;D

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