Que diriez-vous d'un coin recettes ?
Mon fil ainé vient déjeuner demain midi et bizarerie il me demande de lui faire un couscous ! moi je veux bien mais je n'en ai jamais fait (par contre j'adore le manger).
Quelqu'un aurait-il une recette simple pour débutante en couscous ???
Merci beaucoup aux cuisinières
Athos
Tu achéte la boite....tu ouvres la boite...tu fait chauffer et tu manges ;D ;D ;D ;D ;D
Ben non, j'peux pas faire ça à mon gars, et puis j'ai une réputation à tenir !!!!
Ca dépend si vous voulez le faire "tradi" ou facile... et aussi de votre matériel....
Fil déplacé au bon endroit ! ;)
Alors voici la recette que je fais toujours :
Pour 8-10 personnes
600gr d'agneau
6 haut de cuisse de poulet
6 carottes
3 navets
3 courgettes
2 gros oignons
1 boite de concentré de tomates
beurre, huile
piment de cayenne(une demi c a c) , muscade
1 sachet de spigol(colorant alimentaire) ou safran
epices a couscous(ras el hanout)
couscous moyen(1 kilo)
200 a 300 gr de pois chiche
Dans une cocotte faire revenir dans l'huile et le beurre les oignons,la viande(poulet,agneau)
Ajouter l'epice a couscous,le spigol, piment de cayenne,sel ,poivre,
,5 a 6 c a soupe de tomate .
laisser mijoter environ 5 mn,ajouter carottes,navet couper en deux
enlever le poulet et le mettre de coté avec les courgettes
couvrir d'eau 1 litre environ fermer la cocotte et laisser cuire 20 mn
ouvrir la cocotte et ajouter le poulet,les courgettes et les pois chiche,refermer et laisser cuire 10 mn
Dans un grand saladier verser le grain, de l'huile et du sel. melanger en versant l'eau chaude sur le grain(attention l'eau se met en petite quantité ,ne pas noyer le grain).le grain est pret a mettre a cuire quand il se detache bien,le faire cuire a la vapeur,une fois cuit mettre quelque morceaux de beurre et de la noix muscade
Si vous avez un couscousier, au lieu de la cocotte l'utiliser bien sur ça fait plus classe !!!! et c bien plus simple : la viande et les légume en bas, les graines de couscous en haut !
Bon ben ça m'a donné faim tout ça !!
bon ap'
Ah ! les pois chiche faut les faire tremper la veille si ils sont secs !
Mais je prends souvent une boite et donc pas besoin de trempage !!!
Génial c'est tout à fait ce qu'il me fallait, bbbo bbbo
J'ai un couscoussier, je m'en sert lorsque je commande "allo couscous" mais là j'ai envie de me lancer et d'essayer de le faire moi même.
je vous en donnerai des nouvelles !!!!!!
pour les pois chiches oui je vais les prendre en boite.
Merci beaucoup.
on vient pour quelle heure athos ? 12H30 c'est bien ça hein ;) :D
Salamalikoum à tous !
moi j'veux bien quelques merguez et des raisins secs dans mon couscous ;D
Citation de: Smilysoul le 07 Mai 2011 à 15:42
Salamalikoum à tous !
Bonjour, que la paix soit sur toi aussi!!! ;)
Ben, ça culture quelques années dans un quartier populaire!!! :D
12H30 C'est bien ! les merguez c'est prévu, les raisins aussi !! et même un petit gris de Boulaouane pour aroser tout ça !!!
mais c'est que du bonheur ! ;)
Comme promis des nouvelles de mon couscous, tout simplement divin !!!!!
mon mari s'est régalé, mon fils ainé, m'a dit supert c'est validé tu pourras recommencer !!! ben voyons !!! ma petite belle fille a adoré et mon plus jeune fils s'est étonné, quoi, c'est pas "allo couscous", c'est vraiment toi qui l'a fait - alors là j'e me suis redressée très fièrement-
Comme je compte toujours très large ils sonr repartis avec des boîtes bien pleines!!!!!
Ce fut un dimanche comme je les aimes, entourée de mes pousins, même si ma fille n'a pas pu venir, car elle passera ce soit à la maison.
encore merci à toi Lili
Athos qui s'en lèche encore les babines !!!!
oui c'est super des journées où tout le monde est réuni
c'est bien ce que je disais QUE DU BONHEUR sauf pour nous car on a même pas eu le droit de gouter >:( :D
Je vous ai pourtant attendue à 12h30 mais je n'ai vu personne !!
Une petite recette complémentaire pour gâter vos petits boutchous
Ingrédients :
* 2 tablettes de chocolat au lait ou noir (bon marché)
* 1 paquet de 125 g de poudre de noisette ou poudre d'amande (je conseille la poudre de noisette pour avoir le gout du brownie)
* 2 oeufs
-Casser le chocolat en petits morceaux dans un saladier allant au four
- faire fondre le chocolat 1 minute au micro onde
- Bien mélanger le chocolat pour que cela fasse une pâte
- Ajouter la poudre de noisette et/ou d'amande et les deux oeufs
- Mettre la préparation dans un plat
- Mettre au micro onde 4 minutes
- Vérifier avec un couteau si c'est bien cuit.
BON APPÉTIT bbbo
Mme Astian
merci!!!
Je tombe sur ce fil qui parle de couscous !
J'adore !
Moi je fais un couscous de fainéant, sans couscoussier et pas cher du tout. Comme je suis tout seul, ça me fait 4 repas +1 (voir ci dessous pour le +1) 8)
Il faut :
6 merguez (3,60 €)
500g de collier d'agneau (4,97 €)
1 kg de légumes pour couscous surgelés (1,59 €)
1 boite de 500g couscous moyen (1,12 €)
Coût global : 11,28 €, soit 2,82 € la portion copieuse (sans compter le +1). J'ai récupéré les prix sur un site de courses en ligne.
Epices à dicrétion (piment de cayenne et ras el hanout pour moi).
- Dans un peu d'huile d'olive, faire revenir le collier d'agneau.
- Couper les 6 merguez en 4 morceaux, les ajouter à l'agneau.
- Laisser les merguez rendre un peu de jus et couvrir d'eau. Saler et ajouter les épices (un peu, attention les merguez sont déjà salées et assaisonnées !).
- Laisser mijoter à tout petits bouillons jusqu'à ce que le collier d'agneau soit fondant.
- Ajouter les légumes, et laisser mijoter jusqu'à ce qu'ils soient cuits.
- Goûter et rectifier l'assaisonnement.
Pendant ce temps, préparer la semoule, version fainéant :
- Mettre la semoule dans un saladier
- ajouter 50g de beurre en petits morceaux
- Saler
- Couvrir d'eau bouillante "plus un doigt" (autrement dit, la semoule doit être sous l'eau + 1 cm environ)
- Mettre un couvercle sur le saladier et patienter une dizaine de minutes.
- Egrainer la semoule à la fourchette
- C'est prêt !
Et comme je le disais plus haut, je me fait un cinquième repas :
Après avoir mangé tous les légumes et toute la viande, garder le bouillon. Et préparer la semoule comme ci-dessus, mais en remplacer l'eau bouillante par le reste de jus porté à ébullition. Ca n'a l'air de rien mais c'est super bon ;D C'est encore mieux s'il reste quelques légumes !
Alors oui, je sais que ma façon de faire le couscous (avec des merguez coupées en morceaux) n'est pas très "classique", mais ça assaisonne bien et ça donne bon goût.
En plus c'est facile à faire !
...et en dessert, des petites crèmes au praliné.
Je les faits quand j'ai cuisiné des pâte à la carbo. Comme je ne mets qu'une demi-brique de crème liquide, il me reste juste ce qu'il faut.
Là aussi, c'est une recette de fainéant 8)
Il faut :
400 ml de lait entier (plus onctueux) : 0,91 le litre => 0,45 (on va pas chipoter pour les 100 ml)
100 ml de crème fleurette entière (c'est ce qui change tout) : 2,05 les 3x 20 cl => 0,34
1 paquet de préparation pour flan praliné : 1,55 les 4 paquets => 0,38 le paquet
Ca fait 5 petites portions que je mets dans des pots en verre "les petits pots de crème la Fermière".
Coût global : 1,17 => 0,23 € le dessert ! Soit moitié moins cher que les petits pots de crème la laitière et tout aussi bon.
Si vous avez, une bonne raclure de fève tonka. C'est ce qu'il y a de plus cher, mais j'en ai acheté un pot il y a plus de 5 ans, et il est encore plein comme on en utilise très peu à la fois. Si vous avez pas, c'est pas grave, même si ça donne super bon goût :)
- Faire bouillir le lait et la crème fleurette avec la fêve tonka rapée.
- Diluer la préparation pour flan.
- Mettre dans les pots et laisser refroidir.
- Conserver au frigo.
Je fais aussi une version chocolat : même recette mais avec une prépa de flan au chocolat plutôt qu'au praliné, et je fais fondre 4 carreaux de chocolat à 85% dans le mélange lait crème. C'est aussi très très bon !
Yum! tout ça me semble très bon. Sympa d'avoir déterré ce fil! Là, j'ai pas le temps mais je reviendrai vous poster ma recette de Banana Bread, le top du facile pas cher et ça évite de jeter les bananes qu'on a malencontreusement laissé mourir sur le comptoir... 8)
Hello, je veux bien ta recette de banane Bread car les miens sont toujours hyper compact c'est pas top... c'est une recette vegan de ton coté ? :)
Citation de: aimelatune le 29 Septembre 2020 à 12:24c'est une recette vegan de ton coté ? :)
Non. Il y a des oeufs, du beurre et du yaourt. J'imagine qu'on peut facilement substituer le yaourt pour une version vegan. Pour les oeufs et le beurre...
Je m'attelle à traduire la recette et je la posterai aujourd'hui si je peux ;)
Enfin la recette secrète du Banana Bread d'Ulysse2013 révélée aux yeux du monde :D
Citation de: tenir le 30 Septembre 2020 à 11:46Enfin la recette secrète du Banana Bread d'Ulysse2013 révélée aux yeux du monde :D
ccbat ccbat ccbat
Et donc, voici la recette. Je vous la poste aussi en pièce jointe, pour les ceusses qui voudraient l'imprimer... Pardon si certaines mesures vous paraissent étranges mais les conversions de teaspoons en gramme sont toujours pénibles ;)
Citation· Préparation : 10 minutes
· Cuisson : 65 minutes
· Temps total : 3 heures
Ingredients
· 250g farine tout usage
· 1.7g bicarbonate alimentaire
· 1.7g poudre à lever (levain-levure)
· 1g sel
· 1.7g cannelle en poudre
· 115g beurre mou non salé
· 150g sucre brun
· 2 gros oeufs à température ambiante
· 80g yaourt entier (grec, fjord...)
· 3-4 bananes écrasées très mures (la peau doit être noire)
· 1 cc extrait de vanille
· 100g noix de Grenoble hachées
Instructions
1. Placez la grille de cuisson au plus bas dans le four. Préchauffez le four à 175-180. Préparez un moule à cake beurré.
2. Dans un grand bol, mélangez farine, poudre à lever, bicarbonate, sel et cannelle.
3. Mixez le beurre et le sucre à grande vitesse jusqu'à obtention d'un mélange crémeux, pendant à peu près deux minutes. Baissez la vitesse et ajoutez les œufs un par un. Rajoutez le yaourt, les bananes écrasées grossièrement et l'extrait de vanille. Incorporez à ce mélange la préparation sèche et mélangez bien mais sans trop. Le mélange final doit conserver un aspect rustique. Incorporez les noix.
4. Versez la préparation dans le moule, enfournez et faites cuire pendant 60-70 minutes. Recouvrez légèrement le moule avec une feuille d'alu à mi-cuisson au besoin. Faites le test du couteau. Lorsque la lame ressort sèche, c'est prêt.
5. Sortez le moule du four et laissez refroidir complètement avant démoulage (perso, je démoule quand il est encore un peu tiède, juste pour m'en couper une tranche, lol).
6. Le banana bread se conserve deux jours à température ambiante, 1 semaine au réfrigérateur. Il se congèle aussi très bien (tranché). Il est délicieux le jour même, tiède, et encore meilleur le lendemain.
bbbo bbbo bbbo
L'ennui c'est qu'avec moi les bananes n'ont jamais le temps de noircir !!
Citation de: noirkate le 30 Septembre 2020 à 17:23L'ennui c'est qu'avec moi les bananes n'ont jamais le temps de noircir !!
Je les achète spécialement pour ça. Avec interdiction d'y toucher sous peine de représailles majeures. Comme être privé de banana bread ;D
Comme ci j'allais pouvoir résister à une banane !!! je vais aller au marché négocier leur bananes presque "pourrites" !
Super merci pour la recette Ulysse :-)
Ça donne envie d'essayer :-)
Merci pour cette recette. Je vais la tenter.. 😘😘
Trop cool merci ! en plus il fait un temps à faire des gâteaux ou des crêpes ahah :)
:D :D :D :D
Bonjour, est-ce que vous auriez des idées de recette avec de la courge ? Des voisins nous en ont donné mais je n'en ai jamais cuisiné et je n'ai pas beaucoup d'imagination pour ces choses là..
on en trouve sur plein de sites de cuisine .. Il suffit de taper "courge' dans le moteur de recherches
https://www.marmiton.org/recettes/index/ingredient/courge
Citation de: noirkate le 30 Novembre 2020 à 10:23on en trouve sur plein de sites de cuisine .. Il suffit de taper "courge' dans le moteur de recherches
https://www.marmiton.org/recettes/index/ingredient/courge
Merci pour cette recette :D (https://lacomparaison.fr/sodastream-avis/)
Mais encore ? ? ? :o ???
Bonjour tout le monde, je suis dans un état sauvage, donc je marche et réveille de vieux sujets. Je bois du café, il est déjà matin. Au fait, je les préfère sans caféine comme ceux-ci https://cafeambiance.fr/conseils/cafe-decafeine/ . Je pense que beaucoup ont déjà oublié comment cuisiner. Comme c'est censé prendre beaucoup de temps qu'on pourrait utiliser pour des choses futiles. Au moins, on serait rassasié. ;D
Bonjour Franck moi je propose un pulled pork recette lorsque vous etes plusieurs pour commencer plusieurs option de cuisson le cookeo, le four tradi, cocotte de mere grand , le four a bois ...
je part avec le four a bois pour exemple
*Prendre un morceau dans l'échine de porc le morceau le moins cher et gras compté 300g par personne avec un morceau de supermarché par exemple ils fonds environ 1kg3 ca le fait pour 4/5 personnes si vous etes 10/15 prenez un morceau dans l'épaule ou le jambon ( attendez que les prix au kg soit bas et congelé le morceau si vous le souhaitez )
marinade 24h avant au choix dans un sac sous vide par exemple si vous avez pas un saladier avec du film alimentaire tres bien
je vous donne la mienne après c'est libre chacun a ses petits gout
bière une bouteille ou vin blanc les fond de bouteille oignon ail paprika curry herbe de provence gros sel poivre on ferme ou couvre ;)
le lendemain ou prépare le feu de bois une fois prêt on grille la viande en réservant le jus on arrose légèrement un fois avoir fait la croute on reserve la viande on nettoie le four et on le laisse descendre en temperature environ 180/200 degres
dans un grand plat on met au fond de lalu puis du papier cuisson on pose la viande dessus on verse du jus de pomme un gra,d verre et le reste de la marinade; on papilotte de papier cuisson puis de lalu que ca soit bien fermé.
vous enfourne toute la nuit le four va descendre petit a petit et sa sera top ensuite y a plus qua effilocher et c'est parti
four tradi a 150° 5h
cookeo sous pression 4h environ
il ya les temps sur internet pour les autres appareil ;)
accompagné de pomme de terre vous faite un repas pour beaucoup pour pas un gros budget et tous le monde se regale
la prochaine sera la pate a pizza napolitaine