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bons plans divers => la petite fabrique => Discussion démarrée par: Cerise le 29 Novembre 2011 à 13:16

Titre: Recettes au pain dur
Posté par: Cerise le 29 Novembre 2011 à 13:16

Je partage avec vous deux recettes super économiques et super délicious !

Elles sont à base de pain rassis.
Quand je vois que le pain va rassir, je le coupe en tranches fines et je le laisse durcir, j'ai toujours plein de croutons d'avance. Au début c'était pour le chien, maintenant, c'est aussi pour notre cuisine.


LASAGNE AU PAIN

Graisser un plat à gratin.
Passer les tranches de pains dur dans le lait pour les humecter, elles ne doivent pas être détrempées.
Déposer en alternance une couche de pain humecté et une couche de purée de tomate (ou de sauce tomate type bolognaise toute faite) jusqu'à épuisement des ingrédients.
Terminer par une couche de pain.
Mettre au four à 180° pendant une demi-heure environ.

Dégustez !

C'est complètement autre chose que les lasagnes, le lait + pain apportant une onctuosité inattendue.
Sur cette base, je pense qu'on peut varier aussi en ajoutant de la béchamel (mais personne n'aime ça chez moi) et/ou du fromage.




SOUPE au LAIT

Je trouve du lait pas cher du tout en ce moment, alors zou ! sur la base de la soupe à l'oignon :

Émincer finement les oignons, les cuire à la poêle jusqu'à ce qu'ils colorent (on peut même les caraméliser un tout petit peu avec du sucre sur la fin de la cuisson).

Les mélanger au lait, saler, poivrer, faire chauffer.

Faire griller des tranches de pain dur, les mettre sur la soupe au moment de servir.
Régalez vous ! C'est d'un goût beaucoup plus doux et onctueux que la soupe à l'oignon avec du bouillon.

Je pense qu'on peut aussi tenter de la gratiner au four, comme la soupe à l'oignon, mais je n'ai pas encore essayé.
Titre: Re : Recettes au pain dur
Posté par: sandradu11 le 29 Novembre 2011 à 16:45
cela m'a l'air pas mal j'essaierai un de ces jours !! merci
Titre: Re : Recettes au pain dur
Posté par: catsen le 29 Novembre 2011 à 18:26
le pain dur je m'en sers pour faire des fonds de tarte salée
Titre: Re : Recettes au pain dur
Posté par: sophie33 le 29 Novembre 2011 à 20:26
rapé dans une boite hermétique vous avez votre provision pour paner des escalopes de dinde et faire des cordon bleu maison bien meilleurs que l'industriel et éviter d'acheter de la chapelure
Titre: Re : Recettes au pain dur
Posté par: sandradu11 le 29 Novembre 2011 à 20:40
ah oui pas mal du tout , tout ça !!! j'ai juste deux baguettes de reste du weekend !!!
Titre: Re : Re : Recettes au pain dur
Posté par: Cerise le 30 Novembre 2011 à 16:44
Citation de: catsen le 29 Novembre 2011 à 18:26
le pain dur je m'en sers pour faire des fonds de tarte salée


Comment tu fais ? ça m'intéresse bigrement !

A Sophie33 : ça se rape bien le pain dur ? avec une mandoline on peut ?
Titre: Re : Recettes au pain dur
Posté par: catsen le 30 Novembre 2011 à 18:45
Coucou

pareil je coupe en mince rondelles et je mouille avec du lait, ou autre liquide, salé, poivré  et j'appuie dessus avec une fourhcette pour que tout s'agglomère et ensuite plus qu'à faire comme avec une tarte
Titre: Re : Recettes au pain dur
Posté par: zorah0412 le 30 Novembre 2011 à 18:50
Je viens de découvrir ce fil très approprié de "recettes au pain dur"

C'est le pain pour l'âne ou ce sont des recettes pour nous?  :D :D :D :D :D

En tous cas, ça sent bon! ;)
Titre: Re : Recettes au pain dur
Posté par: pasenavant le 30 Novembre 2011 à 23:37


  Kikou moi quand j'ai des tranches de pains rassis  je les passes dans une préparation ( oeuf entier et creme liquide) chaque face puis je les disposent dans un plat au four et je mets une tranche de jambon, du fromage de chevre ou autre des tranches de tomates des oignons et du rapé un filet d'huile d'olive persil ou autre et au four chaud pendant 10 minutes, servir avec une salade verte ou  endive c'est délicieux, pas cher du tout souvent c'est pour terminer les restes et nutritive...
Titre: Re : Recettes au pain dur
Posté par: Cerise le 01 Décembre 2011 à 16:02

Merci ! je vais essayer la recette de catsen pour la tarte salée. Je vais reprendre ma célèbre tarte à l'oignon (des oignosn émincés frits, une couche de crème fraîche sur la pâte, les oignosn dessus, et hop, au four.

Pasenavant, ta recette me fait penser à une sorte de pain perdu salé ! j'adore l'idée. j'essaierai aussi.

Nos recettes pour l'âne ? pourquoi pas... on fera un buffet chaud ! (avec des carottes aussi...  ;D)
Titre: Re : Recettes au pain dur
Posté par: alcyone le 01 Décembre 2011 à 16:05
CitationNos recettes pour l'âne ? pourquoi pas... on fera un buffet chaud ! (avec des carottes aussi...  )
oh y en a z'ont pas peur  :o :o y vont prendre cher  hahaha hahaha hahaha
Titre: Re : Re : Recettes au pain dur
Posté par: bisane le 01 Décembre 2011 à 18:49
Citation de: Cerise le 01 Décembre 2011 à 16:02Nos recettes pour l'âne ? pourquoi pas... on fera un buffet chaud ! (avec des carottes aussi...  ;D)
Cerise, l'âne ayant une grandeur d'âme sans faille, il vous indique de son pas trottinant le chemin du COIN (https://forum-entraide-surendettement.fr/index.php?topic=670.0) !
Et Zorah, vous pouvez l'y accompagner pour avoir inspiré Cerise !!!!  grrr grrr grrr grrr
Titre: Re : Recettes au pain dur
Posté par: catsen le 01 Décembre 2011 à 18:56
 :D :D :D
Titre: Re : Recettes au pain dur
Posté par: sophie33 le 01 Décembre 2011 à 20:01
et alors elles grignoterons le coin du pain
mon morceaux préféré
une de mas phrases d'enfance "qui veut le coin" quand on coupait le pain
devinez qui était sur les rangs à chaque fois?
Titre: Re : Recettes au pain dur
Posté par: Cerise le 01 Décembre 2011 à 21:33
Alors viens avec nous !  ;)

Mais quand même, j'aimerai savoir : c'est le pain qui fâche l'âne ? ou les carottes ?
???
Titre: Re : Re : Recettes au pain dur
Posté par: bisane le 01 Décembre 2011 à 22:03
Citation de: Cerise le 01 Décembre 2011 à 21:33Mais quand même, j'aimerai savoir : c'est le pain qui fâche l'âne ? ou les carottes ?
Juste la moquerie...  :P
Titre: Re : Recettes au pain dur
Posté par: sophie33 le 01 Décembre 2011 à 22:48
ou alors ce sont les carottes

parce qu'elles sont cuites :D
Titre: Re : Re : Recettes au pain dur
Posté par: bisane le 02 Décembre 2011 à 07:33
Citation de: sophie33 le 01 Décembre 2011 à 22:48
ou alors ce sont les carottes

parce qu'elles sont cuites :D
nananère nananère nananère
Titre: Re : Re : Re : Recettes au pain dur
Posté par: Cerise le 02 Décembre 2011 à 08:20
Citation de: bisane le 01 Décembre 2011 à 22:03
Citation de: Cerise le 01 Décembre 2011 à 21:33Mais quand même, j'aimerai savoir : c'est le pain qui fâche l'âne ? ou les carottes ?
Juste la moquerie...  :P

Je ne me moquais pas ! mais je veux bien aller au coin, si c'est avec... un bonnet d'âne.  ::)
Titre: Re : Re : Re : Re : Recettes au pain dur
Posté par: bisane le 02 Décembre 2011 à 20:54
Citation de: Cerise le 02 Décembre 2011 à 08:20Je ne me moquais pas ! mais je veux bien aller au coin, si c'est avec... un bonnet d'âne.  ::)
Ben non... et vous ne continuez nullement, d'ailleurs !
ccbat ccbat ccbat
Titre: Re : Recettes au pain dur
Posté par: zorah0412 le 02 Décembre 2011 à 20:57
Je vois que cerise apprend vite  :D :D :D ;) ;)
Titre: Re : Recettes au pain dur
Posté par: Cerise le 03 Décembre 2011 à 12:46

Il parait que les femmes ne sont pas joueuses...

Une autre recette, toute bête : j'ai fait du pudding !

150g de pain sec
Je le mouille avec 1/2 litre de lait chaud et un sachet de sucre vanillé
Pendant qu'il imbibe, je fouette trois oeufs et un peu de vergeoise (1 à 2 cuillère à soupe) et de la cannelle
Je mélange les oeufs et le pain imbibé.
J'ajoute ce que j'ai sous la main : là c'était confiture d'orange et éclats de chocolat, ça peut être raisins trempé dans du rhum, fruits confits, abricots secs, gingembre confit, etc...

Dans un moule à cake beurré. J'ai parsemé le dessus de cassonade pour le "caramélisé" (ça n'a pas vraiment marché...)
et 40 minutes au four à 180°

C'est bien meilleur le lendemain !

Et je crois bien que j'essaierai en version salée aussi...
Titre: Re : Recettes au pain dur
Posté par: zorah0412 le 03 Décembre 2011 à 13:01
Alors là, j'interviens!!!!  ;D ;D ;D
Le VRAI pudding anglais, je vous en donne juste les ingrédients pour vous mettre l'eau à la bouche!!!!! >:D >:D >:D >:D

500g de graisse de rognons de boeuf
500 g de raisin de Corinthe smyrne et malaga mélangés.
375g de cassonade brunes.
150g de citron, orange et cédrat confits.
250 g de farine.
250. de mie de pain.
1 citron bouilli.
Une pincée de 4 épices, muscade rapée et gimgembre.
Une demi bouteille de rhum.
6 oeufs entiers.
Titre: Re : Recettes au pain dur
Posté par: zorah0412 le 03 Décembre 2011 à 13:46
COMM étant très interessée par le dessert du nouvel an, je lui donne la recette avec la photo!
ça fait pô envie ça ma COMM?

On épluche et hache la graisse de boeuf, on la met dans un grand pot, on y ajoute les raisins bien néttoyés, les malagas épépinés, la cassonade brune, les fruits confits hachés, les épices et assaisonements, le citron bouilli entier pendant deux heures et le rhum. On mélange bien le tout ensemble, et on le tasse pour que ce soit baigné, puis on tient couvert et au frais pdt au moins 15 jours mais au mieux trois mois.
Lorsqu'on veut faire cuire le plum pudding, on y mélange la farine les oeufs et la mie de pain pulvérisée. La pâte doit avoir une couleur très brune, et on peut si c'est utile, y ajouter du caramel. On enveloppe cet appareil dans des torchons beurrés et farinés. On roule dans le linge comme une galantine de la grosseur du poignet, et on fais cuire dans de l'eau bouillante pdt deux heures et même plus. On le coupe alors en tranche que l'on saupoudre de sucre et que l'on arrose de rhum chaud. Puis on y met le feu à l'entrée de la salle à manger.
Titre: Re : Recettes au pain dur
Posté par: Comailles le 03 Décembre 2011 à 13:52
Je prendrai juste le rhum ;D

J'aime pas les desserts ;D
Titre: Re : Recettes au pain dur
Posté par: zorah0412 le 03 Décembre 2011 à 13:53
je peux mettre du mouton à la place  ;D ;D ;D
Titre: Re : Recettes au pain dur
Posté par: catsen le 03 Décembre 2011 à 13:53
Citation500g de graisse de rognons de boeuf

moi je prendrais pas ça, je suis au régime ;D ;D ;D
Titre: Re : Recettes au pain dur
Posté par: zorah0412 le 03 Décembre 2011 à 13:59
On fera un footing après...
Zozo tient juste le sifflet pour vous faire courrir...sinon, elle perd un os!  :D :D :D
Titre: Re : Recettes au pain dur
Posté par: cricmuche le 03 Décembre 2011 à 14:07
comment ça s'épluche la graisse de boeuf  ??? avec un économe  ???
:D :D :D :D :D :D :D
Titre: Re : Recettes au pain dur
Posté par: zorah0412 le 03 Décembre 2011 à 14:09
tu vas juste la commander chez un boucher en angleterre ...de nos jours, c'est rapide avec l'eurostar...! :D :D :D
Titre: Re : Re : Recettes au pain dur
Posté par: bisane le 05 Décembre 2011 à 11:38
Citation de: zorah0412 le 03 Décembre 2011 à 13:46Puis on y met le feu à l'entrée de la salle à manger.
Z'êtes sure que vous allez arriver au nouvel an (https://forum-entraide-surendettement.fr/index.php?topic=6015.0)  loirais ?
Titre: Re : Recettes au pain dur
Posté par: zorah0412 le 05 Décembre 2011 à 19:51
je ne le manquerais pour rien au monde.
D'habitude, j'aime pô les nouveaux ans! :D :D
En face de chez moi, il y a des champs et j'ai regardé ce matin en allant au boulot, il y a des moutons en ce moment!
C'est tout bon pour le pudding!
Ils ont l'air vieux! sans doute dans leur 75ème année!!!! :D :D :D
Titre: Re : Recettes au pain dur
Posté par: Comailles le 05 Décembre 2011 à 20:06
Pourquoi j'ai dit Oui  ffouR ffouR ffouR ffouR
Titre: Re : Recettes au pain dur
Posté par: zorah0412 le 05 Décembre 2011 à 20:09
T'inquiète COMM, je fais jamais de mal aux animaux >:D >:D >:D :D :D :D :-* :-* :-*
Titre: Re : Recettes au pain dur
Posté par: Comailles le 05 Décembre 2011 à 20:27
 :D :D :D :D
Titre: Re : Recettes au pain dur
Posté par: catsen le 05 Décembre 2011 à 20:52
juste elle leur prend la graisse en trop ça s'appelle la liposcussion :D :D :D
Titre: Re : Recettes au pain dur
Posté par: maman en détresse le 09 Décembre 2011 à 22:05

bonne idée avec le pain dur, on peut aussi faire du pain perdu !! c'est très bon !!!
  ;)  http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/310279-pain-perdu (http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/310279-pain-perdu)
Titre: Re : Re : Recettes au pain dur
Posté par: Cerise le 10 Décembre 2011 à 20:10
Citation de: catsen le 05 Décembre 2011 à 20:52
juste elle leur prend la graisse en trop ça s'appelle la liposcussion :D :D :D

Graisse qui vient nourrir le pudding, pudding qui vient engraisser les gourmands...
Spirale sans fin.  ;D

Titre: Re : Recettes au pain dur
Posté par: Comailles le 10 Décembre 2011 à 20:11
Oui, spirale sans faim  :D :D :D :D
Titre: Re : Recettes au pain dur
Posté par: Cerise le 14 Décembre 2011 à 21:13

Hier soir c'était : Baguette chaude alsacienne .

Couper des morceaux de baguettes dans le sens de la longueur (comme pour faire des tartines)

Éplucher et émincer finement un demi gros oignon

Mélanger 10 cuillères à soupe de fromage blanc, 5 CàS de crème fraîche, un jaune d'oeuf, une pincée de sel, 1 de poivre, 1 de muscade

En tartiner les tartines, semer dessus l'émincée d'oignons et des allumettes de jambon (ou de lardons)

Au four à 180° pendant 8 à 9 mn

Direct du four à la table, régalez-vous !
Titre: Re : Recettes au pain dur
Posté par: cricmuche le 15 Décembre 2011 à 22:13
Ca a l'air bien bon, Cerise !!!
Titre: Re : Recettes au pain dur
Posté par: adlena le 05 Août 2013 à 08:30
belles recettes, merci pour le partage
Titre: Re : Recettes au pain dur
Posté par: catsen le 05 Août 2013 à 08:34
c'et bien de faire remonter ce fil, je n'avais pas vu la recette de Cerise bbbo bbbo bbbo bbbo bbbo
Titre: Re : Recettes au pain dur
Posté par: rosie le 05 Août 2013 à 09:38
merci pour les bonnes recettes économique,j'ai pas de mérite mais j'ai trouvé ça http://www.750g.com/recettes_pain_rassi.htm (http://www.750g.com/recettes_pain_rassi.htm)
Titre: Re : Recettes au pain dur
Posté par: Manolété le 05 Août 2013 à 10:20
Citation de: Cerise le 29 Novembre 2011 à 13:16

Je partage avec vous deux recettes super économiques et super délicious !

Elles sont à base de pain rassis.
Quand je vois que le pain va rassir, je le coupe en tranches fines et je le laisse durcir, j'ai toujours plein de croutons d'avance. Au début c'était pour le chien, maintenant, c'est aussi pour notre cuisine.


LASAGNE AU PAIN

Graisser un plat à gratin.
Passer les tranches de pains dur dans le lait pour les humecter, elles ne doivent pas être détrempées.
Déposer en alternance une couche de pain humecté et une couche de purée de tomate (ou de sauce tomate type bolognaise toute faite) jusqu'à épuisement des ingrédients.
Terminer par une couche de pain.
Mettre au four à 180° pendant une demi-heure environ.

Dégustez !

C'est complètement autre chose que les lasagnes, le lait + pain apportant une onctuosité inattendue.
Sur cette base, je pense qu'on peut varier aussi en ajoutant de la béchamel (mais personne n'aime ça chez moi) et/ou du fromage.




SOUPE au LAIT

Je trouve du lait pas cher du tout en ce moment, alors zou ! sur la base de la soupe à l'oignon :

Émincer finement les oignons, les cuire à la poêle jusqu'à ce qu'ils colorent (on peut même les caraméliser un tout petit peu avec du sucre sur la fin de la cuisson).

Les mélanger au lait, saler, poivrer, faire chauffer.

Faire griller des tranches de pain dur, les mettre sur la soupe au moment de servir.
Régalez vous ! C'est d'un goût beaucoup plus doux et onctueux que la soupe à l'oignon avec du bouillon.

Je pense qu'on peut aussi tenter de la gratiner au four, comme la soupe à l'oignon, mais je n'ai pas encore essayé.
Ca a l'air délicieux  bbbo :P bbbo ..et très économique effectivement  :D