20 Septembre 2020 à 12:10:30

Conseils surendettement, dossier de surendettement, mesures imposées, RP (Rétablissement Personnel), commission de surendettement
Accompagnement budgétaire & financier, soutien moral, marche à suivre, lettres type (modèles de lettres), aide aux surendettés, surendettement des particuliers, que faire ?
Excès de crédits, crédit revolving, crédit à la consommation, litiges crédit renouvelable, informations juridiques, mode d'emploi surendettement

RECETTES DE CUISINE

Démarré par athoslechien, 07 Mai 2011 à 11:15:01

« précédent - suivant »

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

athoslechien

Que diriez-vous d'un coin recettes ?

Mon fil ainé vient déjeuner demain midi et bizarerie il me demande de lui faire un couscous ! moi je veux bien mais je n'en ai jamais fait (par contre j'adore le manger).
Quelqu'un aurait-il une recette simple pour débutante en couscous ???

Merci beaucoup aux cuisinières

Athos
C'est être bien riche que de n'avoir rien à perdre (proverbe chinois)

mamanrom

Tu achéte la boite....tu ouvres la boite...tu fait chauffer et tu manges  ;D ;D ;D ;D ;D

athoslechien

Ben non, j'peux pas faire ça à mon gars, et puis j'ai une réputation à tenir !!!!
C'est être bien riche que de n'avoir rien à perdre (proverbe chinois)

bisane

Ca dépend si vous voulez le faire "tradi" ou facile... et aussi de votre matériel....

Fil déplacé au bon endroit !  ;)
il n'y a que les combats que l'on ne livre pas que l'on est sûr de perdre...

lili92


Alors voici la recette que je fais toujours  :

Pour 8-10 personnes

600gr d'agneau
6 haut de cuisse de poulet
6 carottes
3 navets
3 courgettes
2 gros oignons
1 boite de concentré de tomates
beurre, huile
piment de cayenne(une demi c a c) , muscade
1 sachet de spigol(colorant alimentaire) ou safran
epices a couscous(ras el hanout)
couscous moyen(1 kilo)
200 a 300 gr de pois chiche

Dans une cocotte faire revenir dans l'huile et le beurre les oignons,la viande(poulet,agneau)
Ajouter l'epice a couscous,le spigol, piment de cayenne,sel ,poivre,
,5 a 6 c a soupe de tomate .
laisser mijoter environ 5 mn,ajouter carottes,navet couper en deux
enlever le poulet et le mettre de coté avec les courgettes
couvrir d'eau 1 litre environ fermer la cocotte et laisser cuire 20 mn

ouvrir la cocotte et ajouter le poulet,les courgettes et les pois chiche,refermer et laisser cuire 10 mn

Dans un grand saladier verser le grain, de l'huile et du sel. melanger en versant l'eau chaude sur le grain(attention l'eau se met en petite quantité ,ne pas noyer le grain).le grain est pret a mettre a cuire quand il se detache bien,le faire cuire a la vapeur,une fois cuit mettre quelque morceaux de beurre et de la noix muscade

Si vous avez un couscousier, au lieu de la cocotte l'utiliser bien sur ça fait plus classe !!!! et c bien plus simple : la viande et les légume en bas, les graines de couscous en haut !

Bon ben ça m'a donné faim tout ça !!
bon ap'
Emporte dans ta mémoire, pour le reste de ton existence, les choses positives qui ont surgi au milieu des difficultés...

lili92


Ah ! les pois chiche faut les faire tremper la veille si ils sont secs !
Mais je prends souvent une boite et donc pas besoin de trempage !!!
Emporte dans ta mémoire, pour le reste de ton existence, les choses positives qui ont surgi au milieu des difficultés...

athoslechien

Génial c'est tout à fait ce qu'il me fallait, bbbo bbbo
J'ai un couscoussier, je m'en sert lorsque je commande "allo couscous" mais là j'ai envie de me lancer et d'essayer de le faire moi même.
je vous en donnerai des nouvelles !!!!!!
pour les pois chiches oui je vais les prendre en boite.
Merci beaucoup.
C'est être bien riche que de n'avoir rien à perdre (proverbe chinois)

alcyone

on vient pour quelle heure athos ?  12H30 c'est bien ça hein  ;) :D

Smilysoul

Salamalikoum à tous !
moi j'veux bien quelques merguez et des raisins secs dans mon couscous  ;D
L'espérance est un risque à courir.
Georges Bernanos

ISI

Citation de: Smilysoul le 07 Mai 2011 à 15:42:26
Salamalikoum à tous !


Bonjour, que la paix soit sur toi aussi!!! ;)

Ben, ça culture quelques années dans un quartier populaire!!!  :D
Nounou d'enfer!

athoslechien

12H30 C'est bien ! les merguez c'est prévu, les raisins aussi !! et même un petit gris de Boulaouane pour aroser tout ça !!!
C'est être bien riche que de n'avoir rien à perdre (proverbe chinois)

alcyone

mais c'est que du bonheur !  ;)

athoslechien

Comme promis des nouvelles de mon couscous, tout simplement divin !!!!!
mon mari s'est régalé, mon fils ainé, m'a dit supert c'est validé tu pourras recommencer !!! ben voyons !!! ma petite belle fille a adoré et mon plus jeune fils s'est étonné, quoi, c'est pas "allo couscous", c'est vraiment toi qui l'a fait - alors là j'e me suis redressée très fièrement-
Comme je compte toujours très large ils sonr repartis avec des boîtes bien pleines!!!!!
Ce fut un dimanche comme je les aimes, entourée de mes pousins, même si ma fille n'a pas pu venir, car elle passera ce soit à la maison.
encore merci à toi Lili
Athos qui s'en lèche encore les babines !!!!
C'est être bien riche que de n'avoir rien à perdre (proverbe chinois)

catsen

oui c'est super des journées où tout le monde est réuni
Je vous envoie un sourire pour faire vivre votre journée

alcyone

c'est bien ce que je disais QUE DU BONHEUR sauf pour nous car on a même pas eu le droit de gouter  >:( :D

athoslechien

Je vous ai pourtant attendue à 12h30 mais je n'ai vu personne !!
C'est être bien riche que de n'avoir rien à perdre (proverbe chinois)

Astian

Une petite recette complémentaire pour gâter vos petits boutchous

Ingrédients :
* 2 tablettes de chocolat au lait ou noir (bon marché)
* 1 paquet de 125 g de poudre de noisette ou poudre d'amande (je conseille la poudre de noisette pour avoir le gout du brownie)
* 2 oeufs

-Casser le chocolat en petits morceaux dans un saladier allant au four
- faire fondre le chocolat 1 minute au micro onde
- Bien mélanger le chocolat pour que cela fasse une pâte
- Ajouter la poudre de noisette et/ou d'amande et les deux oeufs
- Mettre  la préparation dans un plat 
- Mettre au micro onde 4 minutes
- Vérifier avec un couteau si c'est bien cuit.

BON APPÉTIT  bbbo

Mme Astian
"Fais preuve de gentillesse envers tous ceux que tu rencontres, leur combat est peut-être plus dur que le tien."

Platon et Zorah par délégation...

victoire

Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles que nous n'osons pas c'est parce que nous n'osons pas qu'elles sont difficiles.
Sénèque

tenir

23 Août 2020 à 15:40:30 #18 Dernière édition: 23 Août 2020 à 16:01:05 par tenir »
Je tombe sur ce fil qui parle de couscous !

J'adore !

Moi je fais un couscous de fainéant, sans couscoussier et pas cher du tout. Comme je suis tout seul, ça me fait 4 repas +1 (voir ci dessous pour le +1) 8) 

Il faut :

6 merguez (3,60 €)
500g de collier d'agneau (4,97 €)
1 kg de légumes pour couscous surgelés (1,59 €)
1 boite de 500g couscous moyen (1,12 €)

Coût global : 11,28 €, soit 2,82 € la portion copieuse (sans compter le +1). J'ai récupéré les prix sur un site de courses en ligne.

Epices à dicrétion (piment de cayenne et ras el hanout pour moi).

- Dans un peu d'huile d'olive, faire revenir le collier d'agneau.
- Couper les 6 merguez en 4 morceaux, les ajouter à l'agneau.
- Laisser les merguez rendre un peu de jus et couvrir d'eau. Saler et ajouter les épices (un peu, attention les merguez sont déjà salées et assaisonnées !).
- Laisser mijoter à tout petits bouillons jusqu'à ce que le collier d'agneau soit fondant.
- Ajouter les légumes, et laisser mijoter jusqu'à ce qu'ils soient cuits.
- Goûter et rectifier l'assaisonnement.

Pendant ce temps, préparer la semoule, version fainéant :

- Mettre la semoule dans un saladier
- ajouter 50g de beurre en petits morceaux
- Saler
- Couvrir d'eau bouillante "plus un doigt" (autrement dit, la semoule doit être sous l'eau + 1 cm environ)
- Mettre un couvercle sur le saladier et patienter une dizaine de minutes.
- Egrainer la semoule à la fourchette
- C'est prêt !

Et comme je le disais plus haut, je me fait un cinquième repas :

Après avoir mangé tous les légumes et toute la viande, garder le bouillon. Et préparer la semoule comme ci-dessus, mais en remplacer l'eau bouillante par le reste de jus porté à ébullition. Ca n'a l'air de rien mais c'est super bon  ;D C'est encore mieux s'il reste quelques légumes !

Alors oui, je sais que ma façon de faire le couscous (avec des merguez coupées en morceaux) n'est pas très "classique", mais ça assaisonne bien et ça donne bon goût.

En plus c'est facile à faire !
Lorsque tout semble aller contre vous, souvenez-vous que les avions décollent toujours face au vent.

tenir

23 Août 2020 à 15:58:22 #19 Dernière édition: 23 Août 2020 à 16:01:30 par tenir »
...et en dessert, des petites crèmes au praliné.

Je les faits quand j'ai cuisiné des pâte à la carbo. Comme je ne mets qu'une demi-brique de crème liquide, il me reste juste ce qu'il faut.

Là aussi, c'est une recette de fainéant  8)

Il faut :

400 ml de lait entier (plus onctueux) : 0,91 le litre => 0,45 (on va pas chipoter pour les 100 ml)
100 ml de crème fleurette entière (c'est ce qui change tout) : 2,05 les 3x 20 cl => 0,34
1 paquet de préparation pour flan praliné : 1,55 les 4 paquets => 0,38 le paquet

Ca fait 5 petites portions que je mets dans des pots en verre "les petits pots de crème la Fermière".

Coût global : 1,17 => 0,23 € le dessert ! Soit moitié moins cher que les petits pots de crème la laitière et tout aussi bon.

Si vous avez, une bonne raclure de fève tonka. C'est ce qu'il y a de plus cher, mais j'en ai acheté un pot il y a plus de 5 ans, et il est encore plein comme on en utilise très peu à la fois. Si vous avez pas, c'est pas grave, même si ça donne super bon goût :)

- Faire bouillir le lait et la crème fleurette avec la fêve tonka rapée.
- Diluer la préparation pour flan.
- Mettre dans les pots et laisser refroidir.
- Conserver au frigo.

Je fais aussi une version chocolat : même recette mais avec une prépa de flan au chocolat plutôt qu'au praliné, et je fais fondre 4 carreaux de chocolat à 85% dans le mélange lait crème. C'est aussi très très bon !
Lorsque tout semble aller contre vous, souvenez-vous que les avions décollent toujours face au vent.

Ulysse2013

Yum! tout ça me semble très bon. Sympa d'avoir déterré ce fil! Là, j'ai pas le temps mais je reviendrai vous poster ma recette de Banana Bread, le top du facile pas cher et ça évite de jeter les bananes qu'on a malencontreusement laissé mourir sur le comptoir... 8)
Le pire n'est jamais sûr... mais si quelqu'un te montre qui il est, crois-le.